Меню Закрыть

О центре

“Центр спасения конечностей” (ЦСК) — это мультидисциплинарная команда врачей занимающиеся сахарным диабетом и всеми его осложнениями на конечностях.

Центр ведёт свою работу в двух направлениях:

  1. Терапевтическое: лечение диабетических ангио- и нейропатий, проявляющиеся парестезиями, покалываниями, жжениями, зябкостью, болями, онемением, похолоданием (и т.д.) стоп.
  2. Хирургическое: лечение сосудистых заболеваний, язв, гнойно-некротических ран, некрозов, гангрен (и т.д.) конечностей.

О специалисте

Родился в 1976 году в городе Бухаре. В 1998 году с отличием окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета. 

Диабет и его осложнения

Сахарный диабет возникает, когда организм не может должным образом контролировать уровень сахара в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 420 миллионов человек в настоящее время страдают диабетом во всем мире. Это на 25% больше, чем 40 лет назад.

Диабет — это хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Однако в настоящее время разрабатываются современные методы контроля уровня сахара в крови. Это даёт возможность пациентам с сахарным диабетом жить также  долго и счастливо, как здоровые люди. В этих условиях человек может не вносить изменения в свой образ жизни и привычки из за диабета.

Существует несколько видов диабета. Наиболее распространенным из них является диабет 2 типа. При этом типе диабета выработка инсулинового гормона, ответственного за поглощение сахара в крови клетками организма, либо снижается, либо затрудняется его функционирование. Эти изменения обычно происходят у людей среднего и пожилого возраста.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает ожирением, имеет нездоровое питание (обильная и высококалорийная пища),высокое кровяное давление, то вероятность диабета станет больше.

Наследственность играет важную роль в болезни.

Все здоровые люди имеют определенный уровень сахара (глюкозы) крови в качестве основного источника энергии. Сахар попадает в кровь двумя путями:

1. Продукты, которые содержат углеводы.
2. Из запасов глюкозы (гликогена) в печени.

В качестве источника энергии сахар поступает в мышечные клетки (для выполнения работы), жировые ткани и ткани печени (для резервирования). Гормон инсулина, вырабатываемый поджелудочной железой, обеспечивает поступление сахара (глюкозы) в клетку.

После еды уровень сахара в крови увеличивается. Однако поджелудочная железа немедленно производит и распределяет инсулин в кровоток, который » открывает ворота» всех клеток для глюкозы. После того, как глюкоза поступает в клетки, уровень сахара в крови возвращается к норме. Сахар крови пополняется из запасов печени в период когда в организм не попадает пища и во время сна. Этот процесс также контролируется инсулином.

При диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но:

Инсулин не вырабатывается в нужное время и в нужном количестве, и со временем выработка инсулина уменьшается.
Обычно, скажем, одна молекула инсулина необходима для открытия ворот клетки для одной молекулы глюкозы. При сахарном диабете потребуется несколько   молекул инсулина. Другими словами, резистентность к инсулину увеличивается.

Диагностика диабета требует измерения уровня сахара в крови.

Диабет проявляется постоянной усталостью, частой жаждой, чрезмерной потерей веса, голодом, частыми мочеиспусканиями,  длительно незаживающими ранами, снижением чувствительности в ногах и потерей зрения.

В начальном периоде пациент не подозревает о наличии сахарного диабета  в течение длительного времени. Часто диагноз ставится, когда появляются симптомы заболевания. Поздний диагноз и позднее лечение могут привести к осложнениям.

Осложнения диабета можно разделить на ранние и поздние. Ранние осложнения связаны с резким падением или повышением уровня сахара в крови. К ним относятся гипо- и гипергликемия, диабетический кетоацидоз и другие.

Поздние осложнения диабета связаны с воздействием на многие органы и системы организма. В основном это влияние на мозг, глаза, сердце и сосудистую систему, почки, нервные волокна, стопы и другие внутренние органы.

У пациентов с диабетом длительный высокий уровень сахара в крови вызывает заболевание глаз (диабетическая ретинопатия). Это может вызвать снижение и даже потерю зрения. Воздействие диабета на глаза начинается задолго до того, как зрение ухудшается. Поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо постоянно находится под наблюдением офтальмолога.

Сосудистые осложнения являются основной причиной инвалидности и смертности при диабете. К ним относятся стенокардия (боль в груди), инсульт, сосудистые заболевания в ногах (гнойные раны и язвы, вызванные плохим кровоснабжением ног), легкие и другие ткани.

Синдром диабетической стопы и его лечения

Одним из осложнений сахарного диабета является синдром «диабетической стопы».

Это осложнение встречается у 16-18% больных с сахарным диабетом.

Понятие «диабетическая стопа» включает в себя  все изменения, которые происходят в ногах пациента при диабете ( изменения ногтей, выпадение волос на ногах, гипотрофии, похолодание, потеря чувствительности(онемение), зябкостью, длительно не заживающие раны, язвы, некроз(омертвение тканей), гангрены(омертвение большей части анатомической единицы). В большинстве случаев эти изменения начинаются с пальцев, особенно с первого пальца  стопы. Вокруг этих изменений можно заметить признаки воспаления, таких как отек, покраснение, боль, повышенние местной температуры и многое другое.

В основе этих изменений лежат такие патоморфологические явления как  диабетическая невропатия (повреждение нервных волокон), микро- и макроангиопатии (повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов), вызванную высоким уровнем сахара в крови в течение длительного времени.

Диабетическая нейропатия — это разрушение миелиновой оболочки нервных волокон (демиелинизация), нарушение питания (гипотрофия) и  деструкция нервных волокон при сахарном диабете. Диабетическая нейропатия в начале проявляется болями, снижением температурной чувствительности в ногах, с ночными судорогами. Изменения формы стопы в результате диабетической полинейропатии, перестройки массы тела, образование мозолей и натоптышей на подошвенной поверхности стопы, что в свою очередь приводит к инфицированию.

диабетик товон, диабетик тўпиқ, диабетик оёқ, қорасон, йиринг, гангрена, оёқ панжа

Другая группа пациентов с сосудистыми изменениями (диабетическая ангиопатия) обращаются с признаками ишемии конечностей. Эти пациенты имеют трофические язвы, гнойные раны, некрозы и гангрены, которые могут приводить к 28% ампутаций. Эти явления могут начаться с безобидного, на первый взгляд небольшого сухого некроза на кончике пальца или пяточной области. В отличие от невропатических ран эти раны являются болезненными. Присоединение инфекции может привести к осложнениям, а именно к флегмоне, гнойно-некротическим язвам и даже  к влажной гангрене. Если не лечить гангрену должным образом узким специалистом, с использованием современного оборудования может привести к потере конечности. Согласно международным данным, 70-75% ампутаций связаны с сахарным. диабетом

Опасность обширных гнойных ран заключается в том, что  в результате хронического поподания в организм человека токсинов из зоны поражения приводит к морфофункциональным изменениям  в почках, сердце, легкие, мозге и других внутренних органов. Хроническая интоксикация может проявлятся в слабостью, учащенном сердцебиением, одышкой, снижении объема мочи, снижением аппетита, повышении температуры тела и нервозностью. Местное ангиопатия проявляется  бледностью, похолоданием конечности. Пульсация сосудов может не определятся. Это наглядно иллюстрируется ультразвуковой доплерографией и компьютерной томографией. Если обнаружится закупорка сосуда, то решается вопрос об оперативном вмешательстве на сосуде.

Одной из основ успешного лечения является разработка индивидуальной тактики и алгоритмов лечения осложнений диабета на ногах. Врач должен тщательно оценить степень поражения и наличие осложнений, состояние сосудистой системы, микроциркуляцию стопы, дать правильную  оценку нарушениям нервной системы конечности. В большинстве случаев необходимо определить, оценить и выбрать тактику лечения, наиболее оптимальную для данного больного. Обязательно учитывать сопутствующую патологию. Примерами этих распространенных заболеваний являются высокое кровяное давление (артериальная гипертензия), ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, постинсультные состояния, хроническая почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания.

Междисциплинарный подход является еще одним ключом к успешному лечению. Что это значит?

Развитие медицины на сегодняшний день достигло такого уровня, что  новая информация о заболеваниях и их осложнениях, методах диагностики и лечения растет. В области медицины  каждые 3 минуты появляется что-то новое. Немыслимо, чтобы один врач успевал усвоить такой огромный поток информации. Вот почему мы (гнойный хирург, сосудистый хирург, подиатрист, эндокринолог, кардиолог, ортопед, невропатолог и т. Д.) работаем в одной команде. Наши пациенты находятся под постоянным наблюдением кардиолога, эндокринолога, хирурга и других специалистов. Пациентам назначают лекарства, которые регулируют уровень сахара в крови и корректируются по мере необходимости. Назначение сердечно-сосудистых, пищеварительных, седативных, обезболивающих и других лекарств осуществляется по решению консилиума.

Использование современных, проверенных, высокоэффективных, безвредных и с минимальными побочными эффектами лекарственных средств является ключом к успешному лечению. Во время лечения наши пациенты по показаниям получают антибактериальные (иногда  из нескольких групп), противогрибковые, улучшающие кровоток, улучшающие ее суспензию стабильность, укрепляющие сосудистую стенку, антиоксиданты, антигипоксант, противовоспалительные другие препараты.

Внутривенное введение этих препаратов является менее эффективным для лечения стопы. В нашей клинике лекарства, по показаниям, вводятся напрямуют в артерию одной ноге пациента. Концентрация лекарств в ноге будет выше чем в организме. Это выполняется в течение длительного периода времени (3-4 дня) через катетер (тонкую трубку), вставленный в бедренную артерию, с использованием шприцевого дозатора, непрерывно круглые сутки. У нас имеется 15-летний опыт, более чем на трёх тысячах больных.

Бу узоқ муддат (3-4 кун)га сон артериясига ўрнатилган катетер (ингичка қувур) орқали кеча кундуз тинмасдан, шприцли дозатор аппарати ёрдамида бажарилади (ДВАКТ)

Выполнение хирургических операций миниинвазивными методами, с максимальным сохранением органов и тканей, специалистом с многолетним опытом на современном оборудовании является еще одним ключом к успеху. В нашем центре все операции, необходимые для сохранения конечностей, выполняются в соответствии с мировыми стандартами. При необходимости операция может быть выполнена в два или три этапа. Во время операции проводится ультразвуковая кавитация раны и облучение низкочастотным лазерным излучением.

жароҳатни ультратовуш ёрдамида кавитациялаш

Было доказано, что обработка ран перекисью водорода, фурациллином и наложение мазевых повязок (левомекол и др.) при сахарном диабете является менее эффективными, часто неэффективными, а в некоторых случаях вредными.

В нашем центре широко применяем так называемые “gauze suction” перевяки. Также для местного лечения ран используются интерактивные полиакриловые, гидроколлоидные, альгинатные, специальные гели  растворяющие биоплёнку, растворы с  широким бактериоцидным спектром, разработанных в развитых странах, для создания наиболее благоприятных условий для заживления ран.

Эффективность лечения ран с помощью отрицательного давления, создаваемого вакуумом, доказано во всем мире и широко используется в нашей клинике.

Планируется   наладить метод лечения гнойных ран живыми стерильными хирургическими личинками (maggot therapy, larval therapy). Этот метод широко применяется в Америке, Европе, Малайзии и Иране.

0
Количество пролеченных пациентов
0
Количество операций
0
год опыта

Наш адрес

Ташкент, Юнусабадский район, квартал 19, улица Дехканабад, 12а