Меню Закрыть

Одним из осложнений сахарного диабета является синдром «диабетической стопы».

Это осложнение встречается у 16-18% больных с сахарным диабетом.

Понятие «диабетическая стопа» включает в себя  все изменения, которые происходят в ногах пациента при диабете ( изменения ногтей, выпадение волос на ногах, гипотрофии, похолодание, потеря чувствительности(онемение), зябкостью, длительно не заживающие раны, язвы ,  некроз(омертвение тканей), гангрены(омертвение большей части анатомической единицы). В большинстве случаев эти изменения начинаются с пальцев, особенно с первого пальца  стопы. Вокруг этих изменений можно заметить признаки воспаления, таких как отек, покраснение, боль, повышенние местной температуры и многое другое.

В основе этих изменений лежат такие патоморфологические явления как  диабетическая невропатия (повреждение нервных волокон), микро- и макроангиопатии(повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов), вызванную высоким уровнем сахара в крови в течение длительного времени.

Диабетическая нейропатия — это разрушение миелиновой оболочки нервных волокон (демиелинизация), нарушение питания (гипотрофия) и  деструкция нервных волокон при сахарном диабете. Диабетическая нейропатия в начале проявляется болями, снижением температурной чувствительности в ногах, с ночными судорогами. Изменения формы стопы в результате диабетической полинейропатии, перестройки массы тела, образование мозолей и натоптышей на подошвенной поверхности стопы, что в свою очередь приводит к инфицированию.

Другая группа пациентов с сосудистыми изменениями (диабетическая ангиопатия) обращаются с признаками ишемии конечностей. Эти пациенты имеют трофические язвы, гнойные раны, некрозы и гангрены, которые могут приводить к 28% ампутаций. Эти явления могут начаться с безобидного, на первый взгляд небольшого сухого некроза на кончике пальца или пяточной области. В отличие от невропатических ран эти раны являются болезненными. Присоединение инфекции может привести к осложнениям, а именно к флегмоне, гнойно-некротическим язвам и даже  к влажной гангрене. Если не лечить гангрену должным образом узким специалистом, с использованием современного оборудования может привести к потере конечности. Согласно международным данным, 70-75% ампутаций связаны с сахарным. диабетом

Опасность обширных гнойных ран заключается в том, что  в результате хронического поподания в организм человека токсинов из зоны поражения приводит к морфофункциональным изменениям  в почках, сердце, легкие, мозге и других внутренних органов. Хроническая интоксикация может проявлятся в слабостью, учащенном сердцебиением, одышкой, снижении объема мочи, снижением аппетита, повышении температуры тела и нервозностью. Местное ангиопатия проявляется  бледностью, похолоданием конечности. Пульсация сосудов может не определятся. Это наглядно иллюстрируется ультразвуковой доплерографией и компьютерной томографией. Если обнаружится закупорка сосуда, то решается вопрос об оперативном вмешательстве на сосуде.